Понедельник, 18.12.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ п.Домново

Меню сайта
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 19 » Умей сказать нет!
19:52
Умей сказать нет!

Умей сказать нет!

Нам угрожает беда. Эта беда – наркомания.  Этими словами начали свою беседу, с учащимися старших классов, которая состоялась в нашей школе 17 апреля, сотрудники по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Гвардейский».  Что это такое? Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Организм, привыкший к наркотикам, испытывает такую сильную боль без наркотика, что человек идет на все: обман, воровство, даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркотики – безжалостный плач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке». Под действием наркотика человек теряет разум, чувство реальности, становиться сумасшедшим. Он совершает преступления, не отдавая себе в этом отчета. Он готов к самоубийству. Доза наркотика делает его опасным для окружающих и для самого себя. Наркоман лишается всех других радостей жизни и приговаривает себя к ранней мучительной смерти. Во всем мире за наркотическими и психотропными веществами установлен строгий контроль. Они назначаются и применяются под наблюдением врачей. Производство, реализация и употребление некоторых наркотиков, например, гашиша, вообще запрещены.

 Существует много мифов, заблуждений относительно наркотиков, такие как: большинство наркотиков не вызывают серьезных осложнений здоровья, если они принимаются в умеренных количествах; наркоманы иногда совершают жестокие криминальные преступления, о которых впоследствии не помнят; каждый раз, когда человек находится в состоянии наркотического опьянения, происходит разрушение клеток мозга, которые затем не восстанавливаются т др.

Ребятам рассказали об опасностях, связанных с употреблением наркотиков: передозировка ведет к потере сознания и даже смерти; привыкание, физическая и психическая зависимость; эмоциональная возбудимость и неадекватное поведение; провалы памяти; мгновенная смерть (кокаин); СПИД и другие заболевания в результате пользования одной иглой; врожденные дефекты у детей.  СПИД и наркомания неотделимы друг от друга. Употребление наркотиков становится одной из самых острых социальных проблем и серьезным испытанием для общества в целом и молодого поколения в частности. Это может касаться каждого из нас, наших близких и друзей, к сожалению, даже детей. Средний возраст первой пробы наркотиков составляет 13 лет и постоянно снижается, встречаются подростки, употребляющие наркотики в 11 лет. Употребление инъекционных наркотиков представляет угрозу инфицирования ВИЧ не только для наркопотребителей, но и для их сексуальных партнеров. Наибольшее число женщин заражается ВИЧ через половые контакты с наркоманами. Известно, что один наркоман вовлекает в наркоманию от 10 до 15 человек.           Благоразумие, стойкость и выдержка в рискованных ситуациях, умение сказать «нет» в ответ настойчивым уговорам, способность постоять за свое достоинство, честь, даже если это трудно, уберегут Вас от СПИДа и других опасных заболеваний

         Почему именно подростки наиболее подвержены наркомании:очень сильное желание освободиться от контроля и постоянного руководства со стороны взрослых, от необходимости выполнять правила и нормы; особенно привлекает то, что не дозволено. Желание быть «крутым»; подростки часто стремятся доказать в группе сверстников свою «крутизну», а употребление наркотиков представляется им очень сильным аргументом; ошибочное мнение, что даже если я попробую наркотики, я не стану наркоманом. От одного раза ничего не будет. В жизни надо попробовать все! Брошу в любой момент; дань моде, активный поиск «смысла жизни», новых видов «кайфа». Хочу удовольствий!; Низкая культура, неумение сказать «Нет!». Все мои друзья так делают; безделье, скука, неумение организовать досуг, желание быть в центре внимания.

Преследуется ли употребление наркотиков законом? Могут ли за использование наркотиков посадить в тюрьму? По российским законам все процессы, связанные с наркотическими веществами, находятся под контролем государства. В нашей стране принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его содержание прежде всего определяет позицию государства по отношению к использованию наркотиков, порядок контроля над распространением наркотических веществ и т.д. Так, статья 40 гласит: «В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств без назначения врача». В главе 25 уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» есть целый ряд статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с наркотиками. Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Однако по статье 229 ответственность несут уже 14 летние подростки. При этом следует понимать, что даже ничтожно малое количество наркотиков, которое обнаружит представитель закона, служит основанием для задержания и целой цепи неприятностей.

 В ходе беседы ребята смогли задать  интересующие их вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

Сотрудники по контролю за оборотом наркотиков поблагодарили ребят  за откровенный разговор. Думайте о своем будущем и не давайте наркотикам опустошить Вашу жизнь и жизнь Ваших родных и близких. Ложная романтика и подражание «избранным» сгубили не одно поколение молодежи. Жизнь похожая на ад и смерть в расцвете лет – вот цена излишнего любопытства.

  О.К. Баркова учитель права

Просмотров: 41 | Добавил: Pashka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright МОУ СОШ п. Домново © 2017