Вторник, 20.08.2019, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ п.Домново

Меню сайта
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РОДИТЕЛЯМ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

 


«Как подготовить ребенка к школе»
Одна из первых задач, с которыми встречается начинающий обучаться грамоте ребенок, — это необходимость усвоения букв. Но что значит «усвоить буквы»? Обычно при слове «буква» в нашем сознании невольно всплывает непосредственно сам буквенный знак, его зрительный образ. Однако здесь важно понять, что процесс усвоения букв не сводится только к запоминанию буквенных знаков. Ведь каждый буквенный знак важен не сам по себе. Его назначение состоит в том, чтобы при его помощи обозначить вполне определенный звук речи. Например, рукописная буква «Ш», изображаемая в виде трех «крючочко
в», обозначает только и исключительно звук «Ш», напоминающий собой шум листьев на дереве при сильном ветре. Никакой другой произносимый или слышимый нами звук речи (как, например, «Ж», напоминающий уже не шум листьев, а жужжание жука) с этим буквенным знаком связан быть не может.
Сказанное означает: для того чтобы усвоить буквы, ребенок прежде всего должен уметь хорошо различать на слух все речевые звуки, не смешивая их друг с другом. Только при этом условии он сможет прочно связать между собой определенный акустический образ каждого речевого звука (фонемы) с вполне определенным зрительным образом буквы (графемы). И лишь после установления прочной связи между каждой фонемой и соответствующей ей графемой ребенок сможет без затруднений озвучивать каждый буквенный знак при чтении и легко подбирать нужную букву для обозначения записываемого в процессе письма звука.
Следовательно, одной из необходимых предпосылок успешного обучения ребенка грамоте является развитие его слуховой функции. Сюда входят слуховая дифференциация звуков речи, а также начальные формы звукового анализа и синтеза слов.
Для ребенка, начинающего обучаться грамоте, сложность представляет и усвоение зрительных образов букв, овладение умением быстро и безошибочно отличать их друг от друга по внешнему виду. Одним детям сравнительно быстро удается преодолеть эту сложность, а для других она оказывается труднопреодолимой: они упорно продолжают смешивать на письме (а нередко и при чтении) сходные по начертанию буквы.
Причина возникающих у детей трудностей в усвоении буквенных знаков отчасти кроется в самих особенностях русской графики. Дело в том, что в ней имеется очень ограниченный набор элементов букв как в печатном, так и в рукописном шрифте. Поэтому многие буквы отличаются друг от друга лишь разным количеством одних и тех же элементов (например, рукописные И—Ш, П—Т, Ц—Щ, Л—М и др.) или различным расположением этих элементов в пространстве по отношению друг к другу (например, рукописные в—д, ш—т). Есть буквы, состоящие из сравнительно мало отличающихся друг от друга элементов (рукописные). Все это приводит к тому, что в нашем алфавите имеются целые группы похожих по начертанию букв, которые особенно трудны для различения.
Неудивительно, что в начальный период обучения грамоте многие дети не улавливают этих достаточно тонких различий в начертании букв, что приводит к их смешению. Таким образом, испытываемые ребенком кратковременные трудности в усвоении букв, постепенно исчезающие без какой-либо специальной помощи, можно считать естественными. ...Почему же у некоторых детей возникают особые сложности в процессе усвоения ими начертаний букв?
Для того чтобы ребенок мог научиться различать сходные по своему внешнему виду буквы, у него к началу школьного обучения должны быть достаточно хорошо сформированы зрительно-пространственные представления. А это значит, что ему должно быть доступно следующее:
• во-первых, он должен уметь различать предметы и геометрические фигуры по их форме (круглый, овальный, квадратный, прямоугольный, треугольный и т.п.);
• во-вторых, он должен уметь различать предметы и геометрические фигуры по величине (большой, маленький, средний) и владеть такими понятиями, как большой — маленький, больше — меньше; длинный — короткий, длиннее — короче; высокий — низкий, выше — ниже (в смысле величины); толстый — тонкий, толще — тоньше; широкий — узкий, шире — уже;
• в-третьих, он должен уметь определять расположение предметов и геометрических фигур в пространстве по отношению друг к другу, то есть понимать пространственные отношения между ними: высоко — низко, вверху — внизу, выше — ниже (в смысле местоположения); далеко — близко, дальше — ближе, впереди — сзади; слева — справа. Ребенку, не владеющему такого рода представлениями, будут непонятны пояснения учителя об особенностях начертаний букв (например, о том, что палочка буквы «р» длиннее, чем у «п»; что надстрочный элемент у буквы «в» направлен вверх, а у «д» — вниз; что овал буквы «ю» должен располагаться справа, а не слева, и т.п.).
Дети, у которых еще не сформированы пространственные представления, во многих случаях не только не понимают приведенных выше словесных обозначений, но и вообще не видят разницы между большими и маленькими предметами или между предметами различной формы.
Необходимым условием для различения оптически сходных букв является также развитие у ребенка способности к достаточно тонкому зрительному анализу и синтезу.
При подготовке ребенка к школе необходимо специально позаботиться о своевременном развитии у него достаточно тонкого и дифференцированного зрительного восприятия, зрительного анализа и синтеза и зрительно-пространственных представлений. Без этого он неизбежно столкнется с большими трудностями в процессе усвоения буквенных знаков. Чтобы ребенок получил реальную возможность овладеть письменной речью, а не просто «обучиться грамоте», у него еще в дошкольном возрасте должна быть хорошо развита устная речь. Ведь в письменном виде мы можем (одни — лучше, другие — хуже) изложить только те свои мысли, которые в состоянии оформить при помощи устной речи. Поэтому если устная речь ребенка бедна по своему содержанию из-за имеющегося у него малого запаса слов, если она оформлена грамматически неправильно, «коряво», то и хорошей письменной речи здесь просто неоткуда появиться.
С логопедической точки зрения под полноценной устной речью, которая может служить надежной базой для овладения письмом, понимается следующее.
1. Правильное произношение всех звуков речи (прежде всего не должно быть замен одних звуков другими).
2. Владение достаточным по объему словарным запасом при условии правильного понимания значений усвоенных слов.
3. Умение грамматически правильно оформить предложения, то есть в соответствии с законами грамматики соединять отдельные слова между собой для выражения законченной мысли.
4. Владение связной речью, то есть умение логично и последовательно связывать отдельные предложения между собой для построения связного высказывания. Без этого невозможна передача достаточно больших речевых сообщений.
Из статьи Л.Парамоновой «Не опоздайте».

«Как подготовить к школе гиперактивного ребенка?»
Для того, чтобы ребенок хорошо адаптировался в школе и успешно учился, он должен иметь определенный уровень зрелости тех функций, которые называют школьнозначимыми познавательными функциями, прежде всего, они обеспечивают способность ребенка заниматься учебной деятельностью, сосредоточенно и целенаправленно работать под руководством педагогов. Одним из главных показателей такой готовности является организация деятельности ребенка. Нарушение организации деятельности и внимания - характерная особенность непосед.Напомним, как это чаще всего проявляется: В 5-6 лет:
• воспринимает словесную инструкцию (задание), но, начиная выполнять его, делает много ошибок, нередко выполняет только часть задания;
• быстро отвлекается и не может сосредоточенно работать, не доводит работу до конца;
• не умеет работать по плану, действует методом проб и ошибок (бессистемно, хаотично);
• способен принять помощь взрослого, но сам, как правило, не вносит исправления по ходу деятельности.
Особое внимание необходимо уделить развитию речи, памяти, моторных функций: зрительного и зрительно-пространственного восприятия. зрительно-моторных координации. - тех функций, на основе которых идет формирование базовых учебных навыков, (письмо, чтение, счет).
Планируя работу по подготовке к школе, необходимо сформировать у ребенка навыки самостоятельной работы. Прежде всего, нужно упорядочить режим дня. Ребенок должен не только твердо знать, но и привыкнуть к тому, что в определенное время он встает, гуляет, занимается, кушает. В этом случае ему легче организовать свою работу, выработать правильные привычки.
Днем гиперактивных детей бывает трудно уложить спать. В таких случаях можно почитать ребенку, а он пусть полежит. Еще сложнее бывает угомонить такого ребенка вечером, особенно в тех случаях, когда вечером после работы собирается вся семья, затеваются шумные игры.
После ужина желательно минут сорок погулять с ребенком, он может принять теплый душ, а потом можно сделать легкий, расслабляющий массаж - погладить спинку, ноги, руки, погладить по голове. Можно спеть песенку, но не стоит корить ребенка за какие-то проступки, совершенные им в течение дня. Если необходимо в какой-то день изменить режим дня, то нужно предупредить ребенка об этом заранее, обсудить с ним предстоящее посещение театра, поездку за город, поход в гости и т.п. В режиме для непоседы обязательно должны быть подвижные игры. Они дают ему разрядку, позволяют нормализовать состояние. У ребенка 5-6 лет суточный объем двигательной активности должен быть не менее 2 часов, (это и зарядка, и игры на воздухе, и прогулка).
Часто родители задают вопрос: "Сколько нужно заниматься с ребенком, чтобы подготовить его к школе?" На этот вопрос нет однозначного ответа. Это зависит не только от ребенка, но и от того, чему вы хотите его научить. Наверное необходимо помнить, что ребенок - дошкольник учится постоянно - разговаривая с вами, расспрашивая вас, гуляя, читая вместе с вами книжку, "мешая" вам во время приготовления обеда или уборки квартиры. Поэтому какую-то часть необходимых представление, сведений, знаний ребенок получает, не садясь специально за письменный стол заниматься. И это правильно и замечательно! Непоседы, часто, задав вопрос и не выслушав ответа, задают следующий, и взрослые, просто перестают отвечать на них. Задача взрослых не только ответить, но и зафиксировать внимание ребенка и на самом вопросе, и на ответе. Еще лучше, если взрослые научатся правильно задавать вопросы сами, заставляя ребенка наблюдать, анализировать,классифицировать.

«Скоро в школу!»
Как быстро летит время! Еще совсем недавно вы радовались появлению на свет малыша, его первым шагам, словам и поступкам. И вот он уже становится школьником. 1 сентября! С этим днем у каждого связано светлое и трогательное воспоминание. Рядом с первоклассниками - мамы, папы, бабушки и дедушки - все волнуются. Как там мой? Не испугается ли? Не подкачает? Как сложится его школьная жизнь? Это зависит от того, каким ребенок пришел в первый класс. Это в некотором роде экзамен для всей семьи.
Понаблюдайте, как ученики идут в школу в первый раз. Некоторые из них крепко держатся за мамину руку, а некоторые демонстрируют свою самостоятельность и гордо шагают впереди сопровождающих их взрослых. Но даже этим смельчакам немного боязно. Встречаются и такие малыши, которые долго не могут оторваться от родителей и последовать за учителем в класс.
Для ребенка этот день - начало нового этапа в жизни. Учение становится главной его обязанностью. Теперь его поступки, отношения со сверстниками и со взрослыми будут рассматриваться через призму этих новых обязанностей.
Надо понять состояние внутренней тревоги новичка - очень хочется стать учеником, но уже сложилось понимание (или хотя бы предчувствие) того, что с ученика теперь иной спрос.
Как правило, будущие первоклассники с радостью и нетерпением ждут 1 сентября: их привлекает и внешняя сторона школьной жизни, и то, что теперь они ученики. И самое важное - они хотят учиться. Именно это помогает первокласснику быстро и в большинстве случаев безболезненно усвоить новые требования, касающиеся его обязанностей, правил поведения в классе, распорядка дня.
Эта готовность к учению нуждается, конечно, и в родительской поддержке. Если в семье было заложено правильное отношение к учению, дети, поступая в школу, уже достаточно ясно представляют себе, зачем надо хорошо учиться. Если родители делают упор лишь на формальную готовность ребенка к школе, то его учение может стать отбыванием тяжкой повинности. Запугивание трудностями школьной жизни или неуместная жалость по поводу предполагаемых строгостей могут сделать ребенка беспомощным и растерянным перед требованиями учителя.


«Школьная жизнь»
Социальные нормы
В обществе действуют многочисленные правила, определяющие поведение человека в разных ситуациях. Эти правила принято называть социальными нормами. Они выработаны многими поколениями людей. Это и нормы вежливости, и принятые формы поведения в общественных местах, и система армейской дисциплины. Многие из этих норм давно потеряли свой первоначальный смысл. Их сегодняшний смысл в другом: когда человек их выполняет, то это демонстрирует его приверженность обществу в целом, готовность следовать его требованиям. Если кто-то, заходя в комнату, не здоровается, то он никому не наносит этим физического ущерба, однако этим он показывает, что не считается с людьми, с обществом.
Школа – это не только уроки. Это новый для ребенка способ жизни, когда все твое поведение должно подчиняться строгой системе правил. Во время урока нужно спокойно сидеть за столом и слушать учителя. Нельзя взять и выйти из класса, даже если тебе стало совсем скучно. Если хочешь что-то сказать, надо поднимать руку. Правила в школе совсем не таковы, как в детском саду. Там они служили для удобства воспитательницы и именно поэтому их смысл был хорошо понятен детям. Здесь это всеобщие правила школьной жизни, социальные нормы, определяющие поведение ученика. Соблюдать их надо не потому, что их нарушение кому-то помешает, а потому, что так полагается в школе. Приспособление к этим правилам – первый опыт вхождения ребенка в общество. В дальнейшем ему постоянно придется сталкиваться с подобными правилами. Умение подчинять им свое поведение впервые рождается именно на начальном этапе школьного обучения.
В некоторых американских школах ученикам разрешают сидеть, положив ноги на стол. Можно ли разрешить это и в российской школе? Конечно, нет. Ребенок должен научиться соблюдать нормы того общества, в котором он живет. В американской культуре класть ноги на стол принято, в российской – нет.
Первая учительница
Учительница – первый «полномочный представитель» общества, которого ребенок встречает в своей жизни. Наверное, у многих читателей после этого утверждения возникнет естественный вопрос: «А если ребенок ходил в детский сад? Там уже был такой представитель – воспитательница».
Однако давайте зададимся вопросом: на кого должна быть похожа хорошая воспитательница? Конечно, на маму! Ее роль – в том, чтобы замещать маму, а не в том, чтобы представлять общество. Какой она должна быть? В первую очередь – доброй. А учительница? В первую очередь – справедливой. И она вовсе не должна походить на маму, которая хвалит своего ребенка независимо от того, выполнил ли он учебное задание, научился ли считать до десяти и сумел ли прочитать наизусть стихотворение.
Школьный класс
Школьный класс – первая для ребенка социальная группа, то есть группа людей, занятых общей деятельностью. В данном случае, эта деятельность – учеба. Младшие школьники (в отличие от детей постарше) склонны принимать оценки учителя. Поэтому от учительской оценки (в первую очередь – от успешности в учебе) зависит престиж ребенка в классе, отношение к нему других детей.
Школа – первая для ребенка модель общества. Школьные правила – модель социальных норм. Отношения с учительницей – модель последующих отношений с руководителями, начальниками, представителями власти. Отношения с одноклассниками – модель последующих отношений с коллегами, сотрудниками, друзьями.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright МОУ СОШ п. Домново © 2019